感谢信

 

尊敬的美国扶贫教育基金会:

首先,请允许我们对贵会慷慨捐助的扶贫义举表示衷心的感谢!

福建师范大学协和学院是一所自主办学的独立学院,国家没有任何经费投入,我们的学费远远高于一般国立普通高校,大约为每年2000美元。这在中国对于普通的工薪家庭而言都是非常沉重的负担,更不用说对于我们这些家里或是父母双双失业、单亲家庭、家在偏远经济不发达地区、或是家中还有兄弟姐妹上学的学生了。这么一笔庞大的金额对我们简直就是一笔天文数字。我们之中的很多同学在接到大学录取通知书的那一刻,心里百感交集,回首曾经的十二年寒窗,这无数个日日夜夜的不懈奋斗为的不就是这个结果吗?努力终于有了回报,可是学费却成为一道鸿沟横在我们面前。前面是追求多年的知识宫殿,是多年追求的梦想,可是这几个冰冷的数字却无情地浇灭了心头的喜悦。看看身后日夜劳作的父母,学费的负担更是让他们喘息艰难,我们都想过放弃,可是,可是我们真的想上学啊。心头除却无奈,还是无奈。

让我们激动的是,贵方在得知这种情况后积极作出回应,在很短的时间内便给我们学院回复,为我院30位贫困学生提供每年200美元的经济援助,用于支助我们学习、生活费用。这对于我们这些受资助学生而言不仅仅是经济上的援助,更是精神上莫大的激励,鼓励我们在追求梦想,实现自我人生价值的道路上更加刻苦,绝不向困难与命运低头。

或许因为困难的家庭经济状况,我们曾经在求学的路上驻足感叹,或许因为命运对我们的考验,我们曾经在人生的路上感到茫然而不知所往,但是我们依然为着自己的理想而努力学习并考上大学,在大学里依然艰苦奋斗,勤俭节约。面对学习成绩优异的同学我们虚心学习,尽力完善自己;面对老师,在课堂上我们认真听讲,虚心求学;面对需要帮助的同学,我们热情援助;在集体需要的时候,我们尽心尽力贡献。在生活条件优越的同学面前,我们不会自怨自艾,自暴自弃,因为我们相信美好的未来可以并且应该由我们自己来创造。

贵方的慷慨援助对于我们而言无疑是雪中送炭,让我们感受到这个社会对我们的关心和温暖,让我们感受到远在美国的友人对我们的深切关怀,请相信我们,我们一定会不负众望,以你们的激励作为我们前进的动力,好好学习,争取在不久的将来服务社会,成为对国家,对世界发展有用的人才。

 

                                                                      

福建师范大学协和学院全体受资助学生

2007年10月11日