滋根员工能力建设项目简报

一、基本信息

项目名称:中国滋根2015年员工能力建设项目

项目地点:北京

项目周期:20154-20164月(一年)

项目内容:组织开展1次全体员工培训,2次核心团队培训,支持工作人员外出参加行业会议或培训,组织员工互访交流活动,支持云南贵州河北山西北京开展团队建设与交流活动,订购相关图书

项目经费:6(王冠川先生捐赠5000美金;其余由滋根另筹)

 

二、项目背景

近几年来,在三犬基金会等滋根核心支持者资助下,滋根每年约有6万元资金用于员工能力建设。这对于滋根团队的沟通交流、人员的稳定、专业能力提升起到了至关重要的作用。

2014年,滋根员工能力建设力度加大,将实习生纳入员工能力建设范围,累计投入9万元。其中,2014年新增项目内容有:核心团队培训(包括各地执委会成员、项目主任和部门主任)和项目地互访交流,取得了宝贵经验,对于内部增强互信和共识,有非常重要的作用。

新的公益形势下,公益组织发展很快,滋根员工要求提升自我能力和团队能力的需求比较强烈。滋根从项目本身、组织管理、筹资推广、调研倡导等方面也处于不断的转型升级中,需要内外有利条件的共同推进。

 

三、项目进展

时间

项目进度

2015.3

支持梁海梅、杨建、杨开亮参加心平公益基金会在贵州遵义市正安县举行的阅读教育论坛

2015.4

支持山西员工陈国强到山西永济参加禾趣计划、乡工(乡村工作者)培训

2015.5

各地自发组织小型团队建设活动

贵州、云南、河北自发组织小型团队建设活动,加强团队成员相互了解,增强工作中的默契,建立团队学习气氛,寓学于乐

2015.6

支持4名员工参加梁漱溟乡村建设中心人才计划

贵州倪永旺、张云飞,山西陈国强,云南梁海梅到山西永济河南灵宝参加此次培训学习。

2015.6

组织员工到山西项目点访问

贵州张云飞、云南梁海梅到山西石楼项目点互访,了解山西项目的情况、困难和经验。

2015.7

7月底,将组织部分员工(云南梁海梅、贵州张云飞、山西陈国强、蒋峥)参加乡建人才计划十期结业培训

 

四、接下来的计划

20158月,核心团队集体学习。

参观河南郝堂村(生态宜居乡村、可持续发展、公民教育)-安徽阜阳(农民专业合作社)-安徽璧山(知识分子回归乡村、文化、环境和历史保护)。

20158-10月,在去年的基础上为各项目团队补充购买图书报刊。

201511月,中国滋根20周年之际,在北京举行核心团队培训。

20162-3月,中国滋根全体员工培训。

20158-20162月,通过多种途径搜集各种培训学习的信息,推荐相应的员工参加,保证每个员工至少有一次外出探访、培训交流的机会。

 

五、相关照片

5.1云南团队建设

2015529日,云南团队徒步文笔峰,在自然中锻炼身体、增长见识、加强团队的交流和融合。

行走在大山深处的云南团队

 

 

5.2参加与梁漱溟乡建中心合作的人才计划,他山之石

山西永济4

小伙伴们(滋根员工有:梁海梅、张云飞、陈国强、蒋峥)

 

山西永济7

蒲韩合作社理事长郑冰老师在给大家讲解合作社的历程

山西永济12

参观居家养老

山西永济13 山西永济14

红娘手工艺,传承传统技艺(种、纺、织、染、制作)

永济22

小伙伴们与蒲韩社区座谈

5.3山西项目点互访,体会山西项目点的工作与艰辛

西4

走访田家岔村,了解村民的生活情况,收入情况都是靠种玉米和红枣,但是今年比较干旱,没有收入,以往收入玉米和红枣后拿去换面粉。很多人也出去外面打工,但是因为没有知识和技术,找不到合适的工作,所以大多数人留在村里,因为只有种玉米,没有其他的农作物,大部分吃的蔬菜都是从城里买来,所以这里的村民的农活比较少,生活比较空闲。张云飞、梁海梅

 

 

西7

走访转角村村民,感到很心酸,原来村里400多人,现在就有不到20人了,大家都搬家出去,人去楼空,家家户户门锁着,屋里空空的,一片废墟。在村里走了好久才遇到几老人,他们说现在在村里的就是一些老人不能出去打工,只好留这黄河边上守这片土地,很多人走都不回来了,我们在这里很害怕。当这些老人知道我们是滋根的人时,会把收藏在家里的野杏子果拿出来给我们吃,他还会跟我们谈到学校,当时滋根到转角来资助学校和学生,村里是一片欢笑,现在学校没有了,学生没有了,什么都没有了,村里也只剩下不能出去的10多个老人了,老人们感到很心酸。张云飞、梁海梅

 

 

西12

走进转角小学,有种想哭的感觉,校门垮了,校园到处长满了树,教室、食堂、住宿的窑洞一片废墟,以前滋根资助的桌子、椅子虽已破烂,但是还清楚看到桌子上滋根基金会捐赠那几个字,还有滋根通讯、二十年周刊等资料也还在教室发现有很多本,看到这样的场景,我们几个除了叹气,还是叹气,心情很沉重。我当时还在黄河边上唱了一首赞美转角村的苗歌,希望转角村能恢复到他们原有的一切,这黄河边上快乐的生活,健康的成长。张云飞、梁海梅