致心系泰宁的人的一封信

——泰宁縣"6.18"與"7.7"特大洪災災情報告

尊敬的朋友:

6月14日起,我縣連續遭受大到暴雨襲擊。特別是6月18日、7月7日,全縣遭到兩次特大暴雨襲擊,造成數百年罕見的特大洪澇災害。雨量之強前所未有,其中17日20時-18日20時,24小時平均降雨量達233毫米,所有鄉鎮均出現短歷時強降雨,上青、新橋、朱口等3個鄉鎮超過240毫米,最大的上青鄉高達303毫米。水勢之猛前所未有,集中強降雨導致山洪暴發、河水陡漲,城區最大洪峰流量達2950立方米/秒,遠超1960立方米/秒的歷史記錄;河流水位遠超警戒水位,城區主河流超警界水位4.5米,為300年一遇;城區90%的區域進水,平均淹沒深度達2米多;上青、新橋、朱口、杉城4個鄉鎮和25個行政村被淹。成災之快前所未有,由于降雨量大、時間集中、突發性強,上青、新橋、朱口等鄉鎮2個小時內均暴發山洪、泥石流,城區主河道金溪水位1小時內陡漲3米多,迅速沖進城內,瞬間造成災害,昔日海西明珠,如今已滿目瘡痍。損失之重前所未有,全縣9個鄉(鎮)不同程度受災,道路橋梁、農田水利、市政設施、工商企業、旅游服務、教育衛生、文物古建等均遭受重創,煙、稻、茶、菜、漁生產付諸東流,損失遠超歷次洪災。全縣受災人口10.1万人,重災人口4.8万人,直接經濟損失達23.2億元。

面對這場突如其來的自然災害,泰宁廣大干部群眾臨危不懼,在中央和省、市各級党委、政府的正确領導下,全力以赴投身于抗洪救災工作。目前,受災群眾得到臨時安置,衣食住醫等問題得到臨時保障,災民情緒和災區治安穩定,抗洪救災各項工作正有序進行。

洪水無情人有情,一方有難八方援。災情發生后,中央部委和省、市領導徒步涉水,奔赴一線、坐鎮指揮;各級各部門緊急調運救災物資,運抵災區、安置災民;1200多名部隊官兵不畏艱險,沖鋒在前,譜寫了一曲曲感天動地、大愛無疆的新時代贊歌。社會各界人士得知泰宁的災情后,也紛紛通過各种形式表達對災區人民的慰問和關心。有的慷慨解囊,為泰宁災區捐款捐物;有的奔走相告,為泰宁人民尋求支援。正因為有了這些關心和支持,我們有了戰胜洪災的決心和信心,有了重建美好家園的希望和企盼。

尊敬的朋友,您是我們泰宁人民的朋友,曾多次為泰宁的發展給予極大的幫助和支持。由于此次特大洪災造成的損失遠遠超過泰宁歷史上的任何一次災害,眾多受災群眾生活極其困難,災后重建任務异常艱巨。為了度過難關,重建家園,泰宁災區人民熱切渴盼繼續得到您的關心与支持!您的關心,將給災區群眾十分的信心,您的支持,將給災區群眾百倍的力量!

我們堅信:災難終將過去,明天更加美好!

捐贈熱線:0598-7838721

聯 系 人:江愛娥(13950955017)、楊德亮(13860573697)

泰宁縣人民政府外事僑務辦公室

2010年7月26日